belimbing(bahan dasar kuah asam keeung |
.
Tidak
mengherankan bila banyak masakannya memakai bumbu rempah, seperti kayu manis,
pala, adas, cengkih dan jintan Tapi, selain itu, ada satu rahasia yang membuat
masakan Aceh terasa berbeda yaitu dengan menggunakan bahan masakan
dengan rasa yang unik dan khas ini,membuat lidah para pecinta kuliner sangat menggagumi masakan tanah rencong yang satu ini.tak terkecuali masyarakat aceh sendiri dan khususnya masyarakat indonesia.
Asam sunti adalah bumbu dapur khas Aceh yang
terbuat dari belimbing wuluh yang dikeringkan. Selain sebagai bahan kuliner,
belimbing wuluh juga memiliki khasiat untuk kesehatan. Secara tradisional
tanaman ini dapat dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai penyakit seperti batuk,
diabetes, rematik, sariawan, sakit gigi, gusi berdarah, sampai tekanan darah
tinggi. Bagi kebanyakan orang Aceh, hampir semua masakan dibuat dengan asam
sunti untuk memberi rasa asam gurih.
asam sunti(belimbing yang sudah di keringkan) |
memiliki kekayaan cita rasa kuliner sudah selayaknya aceh menjadi salah satu kawasan wisata kuliner yang patut untuk di pertimbangkan oleh para pencari dan pecinta masakan khas daerah indonesia.
udang tongkol asam keeung |
Bahan-bahan masakan asam keeung
cabai rawit
jeruk nipis
asam sunti (belimbing yang
dijemur hingga kering)
bawang merah
minyak masak
garam
bawang putih
air secukupnya
0 comments:
Post a Comment